Путешествие. Альфонсина Сторни

Ольга Кайдалова
“Viaje” Alfonsina Storni

Hoy me mira la luna
blanca y desmesurada.

Es la misma de anoche,
la misma de ma;ana.

Pero es otra, que nunca
fue tan grande y tan palida.

Tiemblo como las luces
tiemblan sobre las aguas.

Tiemblo como en los ojos
suelen temblar las lagrimas.

Tiemblo como en las carnes
sabe temblar el alma.

Oh! la luna ha movido
sus dos labios de plata.

Oh! la luna me ha dicho
las tres viejas palabras:

«Muerte, amor y misterio...»
Oh, mis carnes se acaban!

Sobre las carnes muertas
alma mia se enarca.

Alma ?gato nocturno?
sobre la luna salta.

Va por los cielos largos
triste y acurrucada.

Va por los cielos largos
sobre la luna blanca.
-------------------------------------
“Путешествие” Альфонсина Сторни

Сегодня на меня глядит луна,
Такая белая, огромная она.

И та же самая глядит в окно в ночи,
И утром она шлёт свои лучи.

Но есть другая: эта никогда
Не светит так, как та огромная звезда.

И я дрожу, как чистый свет дрожит,
Когда над водами спокойными лежит.

И я дрожу, как иногда в очах
Звенят слезинки и дрожат в лучах.

И я дрожу, как и в телах порой
Дрожит душа, смущённая игрой.

О! Вот и двинула спокойная Луна
Свои уста, и вся она посребрена.

О! И сказала мне спокойная Луна
Три древних слова, когда я была одна:

“Смерть, тайна и любовь...” - её слова.
О, моё тело их послушало едва.

И в моём теле, что уже едва живёт,
Моя душа живая восстаёт.

Душа? Ночная кошка – это ты,
Когда Луна тебе сияет с высоты?

И ты блуждаешь по широким небесам,
И ты грустишь и приближаешься к Весам.

И ты блуждаешь по широким небесам
Под этой белою Луною по часам.

(6.02.2019)