Русь в лохмотьях осеннего лоска...

Дмитрий Щедровицкий
Русь в лохмотьях осеннего лоска,
Чье молчанье медовей молвы:
Духоборческая да Хлыстовская,
Лес кудрей — не сносить головы!

Я родных и неведомых кличу
По дощатым заулкам твоим,
О соборов и змеев величье —
Многоглавый и мыслящий дым!

Так и спаян с тобой, так и сомкнут
Шелком яви да ситцевым сном,
Слов узорчатых красной котомкой —
От конца до начала времен.

Я введен в бытие твоим небом,
К звездам вышвырнут бездной твоей…
Посулил кто-то злато, да не дал:
Что ж, босым, с посошком — здоровей!