Степь

Осенняя Тетрадь Луговская
Гладит ветер ласково ковыль,
Словно серого волчонка шерстку.
Солона земля, кудрява пыль,
Только тронешь синий свод небесный -
Зазвенит тончайшим хрусталём
И утонет в нитке речки узкой,
Что течёт спокойно под холмом.
В пёстренькой одёжке трясогузка
Целый день дорогу стережёт,
Тоненькими ножками рисует
Кружева в пыли. И то не в счёт,
Что дорога по дождям тоскует:
Вот придёт однажды туча-мать,
Выпустит детей из мягкой шали
И позволит им в степи гулять,
Сероглазым, молодым и шалым...
Просветлеет пыльный лик земли,
В небо зелено посмотрят травы.
Проворчат седые ковыли:
Эти молодые вечно правы...

Умываясь, степь легко вздохнёт,
Птицами забрызгав небосвод...