Медведь в сетях. Лимерики

Шаули
К  мужикам  в  сеть,  однажды,  попался Медведь,
но  без драки,   вот так,   не  желал  умереть.
Он – в  сети,  вкруг – собаки…
Не  по  правилам  драка,  –
не  хотел  так,  бесславно,  Медведь умереть!

И  тогда  к мужику  слёзно   он  обратился:
– В  чём,   скажи,  пред  тобой  я,  мужик,  провинился?
Что жесток  я  и  лют,
ты  не  верь,  –  люди  врут,
что  на  мёртвых  из  вас,  как  добычу,  польстился!

– Что  ж,  похвально  к  усопшим  почтенье  такое, –
отвечает  мужик, –  но  слыхал  я   другое:
что  не  мёртвых ты  жрал,
а   живого  задрал!
И   за  это   ответишь,  Медведь,   головою!

*

Так  преступник,  что  пойман   в  момент  преступления,
вспоминает  о  прошлых  своих  достижениях,
и про тяжкое детство,
про дурное соседство,  –
так  надеясь  снискать  для  себя  снисхождение.


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228