Свеча для Доктора Живаго

Вера Кемская
Вера Кемская

Свеча Живаго догорала,
Дрожала тень от фитиля,
Поэт писал стиха начало,
Под звуки ветра февраля.

Попал в эпоху он событий
Кровавых битв, потерь и слёз,
Страной великой пережитых,
Летящий поезд под откос.

Бурлила жизнь своим обманом,
Давя талант, судьбу, любовь,
И заменяя свет дурманом,
Лилась повсюду чья-то кровь.

Интеллигенция страдала,
Не понимая, что в стране,
Народ бунтует, где преграда,
Есть ли конец этой борьбе?

Юрий профессии был верным
И с христианскою душой,
С самоотверженностью цельной
Делил страданья со страной.

И независимо от взглядов
Доктор спасал людей, как мог,
У белых, красных партизанов,
От смерти Бог его сберёг.

Он не был против революций,
Историй ход не изменить,
Но против смертных экзекуций,
Народ мечтал он защитить.

И в пекле самовыживанья,
Среди ненастья и разрух
Ему, как сонное мечтанье,
Явился образ Лары вдруг.

Их судьбы рядом проходили,
Как будто Бог свечу им дал,
Чтоб их пути соединились,
О чём Живаго так мечтал.

Свеча Живаго вновь горела,
Надежда теплилась в душе,
Мечтать о будущем хотелось,
О личном счастье на земле.

Несло героя по теченью,
Как бурей в мир проблем страны,
Судьбу ломая, к сожаленью,
Всё отдаляя от свечи.

Поэт с прекрасною душою,
Таким задумал Пастернак,
С простой поэзией земною,
Она в романе, как маяк.

Свеча горела, не сгорела,
Метель по-прежнему метёт,
Окно слегка обледенело,
Но образ в памяти живёт.

Поэт талантом одарённый,
Он настоящий христианин,
Самосознаньем наделённый,
Ушедший в вечность господин.

                февраль 2019г.