Этот день победы в сорок пятом

Валентина Кочегарова
Этот день Победы в сорок пятом
Приближали офицеры и солдаты,
Приближали взрослые и дети,
И весенний майский тёплый ветер.

По берёзам сладкий сок сочился,
Победителем солдат наш возвратился.
Слышен стал весёлый звон весны,
Когда смокли все орудия войны.

Много лет прошло уж уж с той поры,
Многих нет в живых участников войны,
Дети их и внуки выросли давно,
Помнить о героях свыше нам дано !

           Я В ДЕРЕВНЮ ХОЧУ.

Я  в деревню свою так захотела вернуться
На денёк или два, иль совсем навсегда.
В чистый воздух родной с головой окунуться,
И на миг позабыть про большие года

Постоять возле дома, где когда-то нам мама
Жизнь дала,  и одна нас троих подняла.
И хотя я сейчас уже взрослая дама,
Но так хочется мамы ладошек тепла.

Вспомнить детство, и вновь  бы по лужам носиться,
И на  санках с горы покататься зимой,
Родниковой водой ледяною напиться,
Земляники поесть и помчаться домой.

Посидеть перед печкой, где угли в загнитке
Догорают. Тепло дарят всем и покой.
Просто так вот приехать без всякой визитки,
Хлеб домашний поесть да с парным молоком.

Вот спасибо тебе, деревенька родная,
Что ты память мою воскресила сейчас.
Я приеду ещё иль останусь, не знаю,
 О тебе вспоминаю каждый день, каждый час.




          О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь,
Сегодня чем-то одарит тебя судьба,
Да так, что ты об этом даже не мечтаешь
И вознесёт тебя. А завтра вновь борьба

За выживание на этом белом свете,
За место, что под солнышком всем хочется занять.
С утра спокойно, к вечеру ж возникнет такой ветер
И дома, и на службе, ну просто не унять..

И мечешься, и то, и сё уладить надо,
Сюда успеть, туда не опоздать,
И чувствуешь себя частичкой стада,
Которым  кто-то так умеет управлять.

Всё взвесит на весах, всем по заслугам
Раздаст и радость, и проблемы , и беду.
Кому нальёт вина, кому подкинет друга,
А этого унизит у многих на виду.

И даже не понять, что ж делать  дальше,
Вперёд идти иль проще подождать.
Но как уже сложилось давно, веками раньше
Добро всегда зло будет побеждать.

Дарите радость и тепло , вам возвратятся
 Со временем сторицей поступки и дела.
И верить нужно, что когда-то , статься,
Наступит миг, где будет меньше  отчаянья и зла.

                2019 г.