У постиженья трудная стезя...

Надежда Ансеева
            (Реальная история из жизни
             гениального Данте Алигьери)

У постиженья трудная стезя:
Ум, одержимый страстью Пилигрима,
Узревши новое, не прошагает мимо!
           -------

Однажды Данте, будучи с Сиене,
Зашёл в аптеку и книжонку увидал.
Он понял тут же, без сомнений,
Что раньше эту книжку не читал.

"Куплю!",- "Нельзя... Не продаётся".
Поэт от безысходности не сник.
Лишь грудью на витрину чуть опёрся
И стал читать - прилежный ученик.

Страница первая, вторая, третья...
И от книжонки уж не оторвать!
С трёх часов дня и до потёмок светных
Всё продолжал ту книжечку читать!

А перед ним вовсю резвился праздник:
Крикливый и задористый турнир!-
Плясали девы!- Клоуны-паясники
Разыгрывали и смешили пир!

И нёсся хохот, топот жгучей пляски,
Кружил девичий яркий хоровод!-
"Ой!- Данте вперил в книжку глазки!
Неужто он на нас и не взглянёт!".

И не взглянул: всю прочитал книжонку.
Что важное, запомнил наизусть.
"А в нашу что не глянул ты сторонку?!",-
"Не видел и не слышал я",- из уст

Слова красноречивые  - ответом:
"Когда важнейшим  занят делом я,
Было б сиянье Божеского света!-
Ни до чего мне боле дела нету!".