Тридцать девять копеек

Сергей Кобзев Липецк
ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ КОПЕЕК

До стипендии –
Три дня
И ты уже в стремление ока –
Полная круглая сирота –
Тридцать девять копеек в кармане
У тебя когда…
В голове – пустой чердак.
Но совсем не кое-как,
А с помпезностью,
Нужно свести концы с концами.
Арифметика простая –
Не мнимые числа и не логарифмы, -
И в дождливом ритме
Сессионной весны
Жеребенком – стригунком
Ты взбиваешь тугие бразды
Воды
Под ногами ручьев
Так желанных.
Советские семидесятые –
Время косматых,
Расточительство бьет через край.
Очаги общепита –
Столовки ранние –
Для студента голодного –
Обетованный рай…
Тринадцать копеек
Выставляют счет на день.
Салат из свежей капусты –
2 коп. , -
Беру два – гулять – так гулять,
Винегрет – копеек пять,
Блюдо сытное –
Нельзя в изыске гурманства
Себе отказать.
Компот из сухофруктов –
Экзотика вегетарианства,
Последние копейки четыре…
Говорят, что чудес не бывает
В этом мире, -
Но они есть,
Хотя они – былинки…
И на каждом столе –
Незатейливые из пластмассы
Белые корзинки –
До краев наполненные
Хлебом белым и зажаренным
Привлекательно горят.
Сердце теплом хлебным наполнено –
Трапеза впереди, -
Сколько хочешь хлеб
А бери –
И ничего не плати…
Постарались родители
Хлеб вырастить.