Там только что крутился чёрный кот...

Таня Зачёсова
                "Коляску! Лошадок! Ума, ума тебе надо, Петер Мунк!"
                "Холодное сердце". В. Гауф.





Ты видел блеск сияющих монет?
Там только что крутился чёрный кот,
Вон, под кустом... А подошёл — и нет,
Кота, монет... и подвело живот.

Ты день трудился — толку-то с того!?
Жизнь бедняка одна сплошная муть.
А кто-то не заслужит ничего,
Но может в злате-серебре «тонуть»!

Что хуже(?): вид пустого кошелька
И доброе отзывчивое сердце
Иль деньги загребущая рука
С пороками, от них не отвертеться!

Но можно всё, купив, приобрести!
Что, клюнул? Так давай, иди к запруде.
Иметь ты будешь, что не унести!
Так просто слух не распускают люди.

Легенда есть, а значит — правда в ней.
Пускай не засмеёшься, не заплачешь,
Зато всегда ты будешь на коне!
С богатством на которое удача.

Оставишь сердце — больше ни к чему.
Оно тебе богатство приносило?
Привыкнешь, ведь обратно не верну!
Не первый ты, да и тебе по силам...

Дух полочки с сердцами показал,
На каждой банке имя богатея.
Заискивающе смотря в глаза,
Лукаво буркнул: «ну, решай скорее!»

И Петер, руки в боки уперев,
Решился! Там, где сердце стало тихо.
А кабы знать, заранее прозрев,
Что чёрный кот — злой дух
                Голландец-Михель!

Предугадать бы дни все наперёд,
Последствия, что после... и потом,
Да наплевать, (ну, подвело живот!),
И не ходить за чёрным тем котом.