Репетиция оркестра

Лев Горбунов 2
Гобой отметил ноту ля,
Оркестр нестройностью ответил.
На струнах горько заболят
Надрывы фраз и междометий.

Хрипит смычков скрипичный хруст.
Фонтанят флейт фиоритуры.
В лимонном блеске бледных люстр
Парят Психеи и Амуры.

Рычат обрывы томных нот
В смятении разноголосиц.
Сквозняк сквозь кресла пыль метет.
Дух в духоте вопросы просит.

О чем сквозь грохот бытия
Сегодня вздрогнут музыканты?
На сцене как заговорят
Брелки, банты и аксельбанты?

Примерил баритон парик.
Чайковский, в гипсе под декором,
Рабочих сцены слушал крик
И режиссеров злые споры

Как коршун дирижер завис
Над изнывающим оркестром.
И ангел сыпал сор с кулис.
И каждый ведал своё место.

К роялю строго сел солист.
Всё стихло в предвкушенье тайны .
Дух трепетный, как блеклый лист
Летел к софитам театральным...

...А полупьяный контрабас
Шептал красавице альтистке:
" Пройдем программу только раз.
Свиданье близко, близко, близко..."

Цикл "По струнам..."