Иван-царевич и серый волк

Николай Ледаков
Жил-был царь Берендей и с ним три сына,
Стал кто-то обворовывать их сад.
Не может уследить вора дружина
И сыновья помочь отцу спешат.

Пошел Иван стеречь, присесть боится
и чудится ему, что свет кругом,
Вдруг видит яблоки клюёт Жар-птица,
Поймал за хвост, остался лишь с пером.

Царь посылает сыновей за вором.
В пути Иван устал и слез с коня,
Пустил пастись его за косогором,
Сам спать, а встал - лишь косточки у пня.

- Как без коня идти мне в даль такую? -
Откуда ни возьмись, тут волк к нему:
- К Жар-птице знаю я тропу лесную,
Дорога мне известна одному!

- Коня я съел, садись ко мне на спину,
Жар-птица в клетке в тереме живёт,
Туда тебя, царевич, вмиг подкину,
Пока спит ночью в крепости народ. -

Вот ночь. Иван пробрался к бастиону,
Как клетку взял, пошёл по замку звук,
Взят в плен. Ведут его к царю Афрону:
- Взамен, ты приведёшь коня мне, друг!

Царевич мчится к царствию Кусмана.
Как только тронул за узду коня,
Под стражу взят. Царь жаждет от Ивана:
- Прекрасная Елена мне нужна!

- Есть дочь родная у царя Далмата,
Похить её, возьмёшь коня себе! -
Волк на Ивана смотрит хитровато:
- Елену я доставлю сам тебе!

Привёз её волк, сам в цветном наряде
Еленой стал: “Веди меня к царю”!
Увидев пасть, свалился царь с кровати
И бросился к святому алтарю.

Ивана волк догнал: “Веди к Афрону”!
И обернулся сказочным конём.
Увидев клык, упал царь наземь с трона.
Царевич всех повёз в родимый дом.

А тут два старших брата увидали,
Что спит Иван и всё богатство с ним,
Царевича убили на привале:
- Рассказывать Елене запретим!

Целебною водой волк спрыснул раны,
Догнал злодеев, растерзал их вмиг.
Царевич ожил, ждёт на ужин званый,
Всех тех, кто ценит жизни каждый миг.


     По одноимённой народной сказке.