Самость

Ивлин
Беда нынешнего общества - самостей мало, личностей много.

Рассмотрим суть известных терминов определяющих наше эго:

Свободный -  сам определяет свой выбор, сам решает что ему делать или не делать.

Самостоятельный - сам ставит себе цели, сам их достигает, сам решает свои проблемы за свой счет, сам оплачивает свою свободу.

Самодостаточный - сам справляется со всеми ситуациями, сам решает жизненные  задачи.

Человек -  существо, обладающее даром мышления, способностью создавать орудия труда и работать.

Если все это соединить в себе, получим:

Свободный, самостоятельный,
самодостаточный человек.

Если не получается, то вы либо больны, либо ущербны.