Обрезка

Ольга Старушко
Лоза должна страдать под лезвием. Иначе
безжизненная плеть обломится, суха.
И режут виноград, пока он не заплачет,
и тонок аромат весеннего дымка.
Стреляет сок, шипит, пузырится на срезе,
когда летит в огонь былых побегов плоть.
А солнце всё смелей, и всё быстрей железо:
успей, пока слеза по лозам не течёт.
Иное не мертво -  прихватишь по живому,
и струйкой из ветвей восходит сквозь туман
кипящий белый пар. Так воспаряет слово,
когда горишь в огне и от восторга пьян.
Всё лишнее - отсечь. Проснутся почки рядом,
и выглянут, когда им подоспеет срок.
Терпения и сил проси у винограда,
а снявши урожай, благодари за сок.