Вот бредёт караван..

Дервиш Ибн Шымкент
Вот бредёт караван, средь барханов ночных,
Среди жарких песков, средь самумов шальных.
Тот верблюд, что в хурджуне несёт манускрипты -
Не имам, не фатих - не мудрей остальных..

      *****

В толстых книгах, записаны мудрых слова.
Да вот жаль только ум, не растет как трава.
Сколь веками ни сеяны мудрости зерна,
Меж посевов и глупость, как прежде жива..

       *****

Всякий раз размышляя в подлунной тиши,
Понял я, жизнь - пустыня, где нет ни души.
Нет оазисов здесь - миражи лишь повсюду.
И верблюды ленивы и пьян курбаши..

        *****

Опыт жизни меня убеждает в одном,
(Если речь мы ведем о кувшине с вином)
То, прекрасней напиток, в сосуде стеклянном,
Но сохраннее, всё же в сосуде стальном..
      
     *****

На кувшин золотой без восторга смотри.
Очень часто бывает, что пуст он внутри.
Так и люди, богатств - сундуки, караваны,
А душа по цене - меди (унции три..)

     *****

Любой сосуд, каким бы ни был он,
Всегда какой-то тайной наделён.
В одном - шайтан, в другом сидит дракон.
Не дай Аллах, быть с полки обронён..

     *****

Кто, по полкам, пытался сей мир разложить,
Кто, по правилам, жизнь собирался прожить,
Тот забыл - что Аллаху не ставят условий.
И судьбу, невозможно отнять и сложить..