Масамунэ

Юрий Гречин
Когда огонь,
что раскаляет добела любой металл,
твою ладонь
уже по локоть всю забрал,
затем вода,
что холодна, как лёд весной
из незамёрзшего пруда,
окатит с ног до головы, -
нутро остынет... и в тебе,
и на просторах снеговых.
И вроде всё, что лишь могло, -
уже случилось...
Вот оно! Удар, которого не ждал.
Свершилось!
Но этот, первый, был прощён.
За ним ещё, ещё, ещё...
Не успеваешь остывать -
то в воду, то в огонь. Отмщён
теперь не будешь никогда.
Твой страшный рок: огонь-вода
и дробь ударов, что судьба
нам посылает без стыда.
И лучшее, что есть в тебе,
давно сгорело.
Жар убил,
на дне пруда всё утопил.
И ты теперь - совсем пустой,
нет ни песчинки.
Выгреб всё, и на поверку - сам не свой.
Но вот восходит солнца круг -
и первый луч в глаза. Испуг
проходит. Из воды
Масамуне клинок достанет.
Меч. Не плуг.
Шелками мягкими протрёт
тебе бока. Сталь так легка
твоя, приятен холодок.
Блеснёт восток на лезвии. Слегка,
чуть искривлён эфес.
И на тончайшем срезе палаша,
на самой кромке лезвия,
едва ли видимая нить - и есть душа...


*Масамунэ (яп., 1288—1328) — японский оружейник и мастер японского меча. Он был, вероятно, самым известным изготовителем мечей. Масамунэ работал в провинции Сагами, в конце эпохи Камакура. Он прославился тем, что создал новую для своего времени технологию изготовления мечей, которая называется Сосю. В этой традиции работало несколько поколений его последователей и учеников. Эта технология являлась способом создания сверхпрочных мечей. Использовались четыре сваренные между собой полосы стали, которые складывались вместе пять раз, в результате чего образовывалось количество слоев стали в клинке, равное 128. Легенда гласит, что Масамунэ отказывался подписывать свои клинки, потому что их невозможно было подделать.