А. П. Боголюбов. Вид Ялты из Ливадии

Иван Есаулков
На Ялту пишет Боголюбов вид.
Лучами солнца весь пейзаж залит.
Вдали вздымается яйлы хребет,
С которого волной стекает свет.

Открыт с дороги людям задний план,
Где бухту ограничил мыс Мартьян,*
И привлекает красотою также взор
С другого края бухты Монтедор.**

Прекрасный панорамный вид красив,
Где нежит облака в себе залив.
В нём много пароходов и судов.
Строения спускаются с холмов

И тоже привлекают каждый взгляд.
Морских просторов льётся аромат.
И прячет виноградники забор...
Дорога... море... Ялта... склоны гор...

-----
* Мартьян — мыс на южном берегу Крыма, расположенный рядом с Ялтой.
** Монтедор - мыс на южном берегу Крыма, расположенный рядом с Ялтой и мысом Мартьян.