Несвободный

Вика Корепанова
Когда-то он был, как и все, рядовым человеком.
Пил чай по утрам и ходил на работу пешком.
Зимой расчищал у подъезда дорожки от снега.
И песни послушать любил, под пивко с шашлыком.

Однажды он с милой пошел в галерею на Сходне.
Открыли там выставку фото на тему морей.
Народ там собрался весьма креативный и модный, 
Исполненный творческих … всяких, положим, идей.

Обилие света... Буфет и диван в кулуарах.
Шторма и заливы безмолвно взирали со стен.
У комнаты дамской стоял застеклённый, не старый
Ореховый шкаф, а внутри… кости мрачных сирен. 

И если, - написано,- к ним прикоснуться мизинцем
(Конечно же, левым), желание тихо сказать,
Любая мечта может тот час же в жизнь воплотиться,
Такая вот есть у бездушных сирен благодать.

Он сделал, как сказано, проговорив, шутки ради,
Что хочет уплыть в бесконечность огромным китом.
И вдруг очутился в соленой подвижной прохладе,
А сверху корабль проплывает, вращая винтом.

«Нет, нет, не хочу»,-- промелькнули стихийные мысли,--
Сейчас я попробую вынырнуть, глубже вдохнуть!»
Но нос обернулся безжизненным островом, мысом.
А тело в воде. И он кит. Несвободный чуть-чуть...