Сонет Цурэна

Вадим Константинов 2
                Как лист увядший падает на душу
                И заставляет душу трепетать...
                Так я теперь предвижу благодать
                Того, как сада тайный мир нарушу!..
               
                И стану, как заветную тетрадь,
                Листать его,- страница за страницей,
                Чтоб тем, чем восхищался,-восхититься!..
                И с чем простился,-встретиться опять!..
               
                И мне откроет этот древний сад
                Свои патриархальные секреты...
                И даже то открыть сумеет, где ты...
                И скоро ль возвращаешься назад!?..

                И даже встретить твой приезд готов
                Мой сад ковром роскошным из цветов!..
                22.06.2012.



Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести «Трудно быть богом», при отъезде из Арканара в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
В повести приводится лишь одна его строка: «Как лист увядший падает на душу»

В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филологического факультета ЛГУ