Зачем герою умирать

Олег Овсянников
И ночь ещё одна сгорит бесследно.
И чьи-то сны пройдут всё так же зря.
Вползёт рассвет рассеянный и бледный,
и ты сомнёшь листок календаря.

С девизом: "будет день и будет пища"
в потоке тел умчишся по делам.
Обрящет даже тот, кто и не ищет.
Порой, фортуна благосклонна к нам.

(Фортуна... Восхитительная дама!
В чём этой суки шарм? Поди пойми...
Поймал её - и никакого шарма...
Лишь чувство, что кончается лимит.)

И день ещё один сгорит напрасно
в предчувствии, что кто-то обманул.
Тебе опять внушают - жизнь прекрасна.
Есть хлеб, вино и регулярный стул.

Но, чёрт возьми,  тебе ли это надо?
Чем толще век твой, тем трудней понять -
Ведь если правда в том, что жизнь награда,
тогда зачем герою умирать?

февраль 2019