Старый мой, дружище кот

Любовь Каропчук
Полночь... Тикают часы,
Времени отсчитывая ход,
Вздрагивает пламя у свечи,
На кушетке сидим я и кот.

Жизнь кота уже почти прошла -
Чувствует бедняга свой уход.
Грустные, печальные глаза...
Старый мой, дружище кот.

Я его котенком принесла,
Он тогда от холода продрог.
В парке на тропиночке нашла,
Дождик шел, котенок весь промок.

Жалобно мяукал и дрожал,
И в надежде за прохожими бежал.
Видно, от мольбы потом устал
И людей, лишь взглядом провожал.

Приумолк и больше не кричал,
Словно безысходность понимал.
Бедолага ждал свой смертный час,
И катились слезы из кошачьих глаз.

Может быть и я стороной прошла,
И признаться, проходила ведь не раз.
Но кошачьи плакали глаза -
И глядели укоризненно на нас.

Я беднягу принесла домой,
Вытерла, укутала в платок,
В теплый, зимний, полушерстяной.
- Спи, малыш, я назову тебя "Пушок".

Долго он, закутанный, лежал.
Не мяукал, даже не дрожал.
Голоса совсем не подавал -
Просто, как ребенок, сладко спал...

Я сидела рядом и ждала,
И сверкала за окном гроза,
Ночь уже по близости была,
Вдруг котенок приоткрыл глаза.

Выбрался из норки, прыг да скок
Спрятался, забился в уголок.
Не тревожила его и не звала,
Просто в блюдце молока ему дала.

Слышала сквозь сон, как он играл
То мурлыкал сладко, то ворчал.
Утром разбудил меня чуть свет -
Молока мол в блюдце, уже нет...

Тикали настенные часы,
Время шло уверенно вперед,
На кушетке мыл свои усы,
Рыжий и счастливый кот.



 
..................................
( ПРОДОЛЖЕНИЕ)