Март на дворе

Николай Шумов
Март на дворе. Не спится утру,
Где холод прячется в овраг.
А ворон – долгожитель мудрый
Кричит излюбленное: -Крак!

Вороны чёрными крестами
Над колокольней взмыли прочь.
Лес, растревоженный клестами,
Прогнал долой на запад ночь.

Проснулись юркие синицы.
Средь воробьёв продолжен спор.
Коту у печки не сидится:
Всё время просится во двор.

Туман пришёл и навалился
На потемневшие снега.
Потом в низине притаился,
Морозя влажные бока.

Растеребил берёз косицы,
Тепло несущий ветерок.
Сугроб стал в сторону клониться,
Просел и чуточку подмок.

Вдруг, прилетели парой утки,
И грузно сели в полынью.
Самец-красавец в брачной куртке
Пленял избранницу свою.

Лёд затрещал сухою веткой,
И с места сдвинувшись, пошёл.
Вот солнце вышло жёлтой меткой.
Весной запахло. Хорошо!