Размышления о сказке

Юлия Селиванова 3
Красная шапочка.

Мы с детства знаем много сказок,
Но в силу возраста, совсем
Не понимаем, может, сразу
Сюжетных линий, скользких тем.

Лишь много позже вдруг откроют
Все свои тайны между слов,
Когда с печатных книг герои
Вернутся к нам из светлых снов.

Одна из сказок, где в сюжете
Добро наивно, зло хитро...
Ее поведал всему свету
Французский сказочник Перро.

О девочке, чье имя – тайна,
О нем не знаем до сих пор.
Его с успехом заменяет
Багровый головной убор.

О матери, что в лес послала
Гостинцы бабушке отнесть.
Хотя она прекрасно знала,
Что там опасностей не счесть.

О волке, злость чья скрыта маской,
И лоском наносных манер.
Хоть нам знаком конец той сказки
Волк – искусителя пример.

Струится нить повествованья -
Встают вопросы на пути:
Зачем же мать дала заданье
Девчонке в лес одной пойти?

Зачем бабуля дверь избушки
Не запирает на замок?
Как обманулась та девчушка,
И людоедом стал тот волк?

И как же было в самом деле?
Являлся ль выдумкой сюжет?
Он актуален в наше время?
Здесь каждый свой найдет ответ.