Чтобы дела стали благими

Ансарова Тина
2. Каким образом дела могут стать принятыми (Аллахом) и благими?

Для того, чтобы дела верующего стали благими и могли быть приняты,
прежде всего необходимо, чтобы пища его была благой и дозволенной.

В этом хадисе имеется указание на то, чтo дела человека будут
приняты лишь в том случае, если он питается дозволенным, и на то,
что запретное портит дела и препятствует тому, чтобы они принимались.

И в самом деле, ведь сначала Пророк, мир ему и благословение Аллаха,
говорит:

"О люди, поистине, Аллах - Благой, и Он не принимает ничего,
кроме благого", - а потом говорит:

"И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и
посланникам, и Всевышний сказал:

" O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела"
(Коран сура "Верующие", 5).

И Всевышний также сказал:

"О те, кто уверовал! Вкушайте из (того) благого, чем Мы наделили
вас." (Коран сура "Кoрова", 172).

Это означает, что посланникам Аллаха и тем, к кому они направлялись,
было велено питаться благим или же дозволенным и совершать праведные
дела.

И дела будут праведными до тех пор, пока дозволенной будет пища,
если же пища является запретной, то как могут быть приняты дела?

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

"Однажды в присутствии Посланника Аллаха, мир ему и благословение
Аллаха, я прочёл аят, в котором говорится: "O люди! Вкушайте из того,
что есть на земле, дозволенное, благое..." (Коран сура "Корова",168).

- после чегo (сo своего места) поднялся Са'д бин Абу Ваккас, сказавший:
"О Посланник Аллаха, попроси Аллаха сделать так, чтобы мои мольбы
принимались".

Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

"О Са'д, пусть пища твоя будет благой, и тогда твои мольбы будут
услышаны. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, если раб Аллаха
проглотит один запретный кусок, Аллах не будет принимать его дела
в течение сорока дней, а плоть любого раба, образовавшаяся, из того,
что является запретным, более всего достойна Огня!" (Ат-Табарани.)

Абу Йахйа аль-Каттат передал со слов Муджахида, что Ибн Аббас,
да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

"Аллах не принимает молитву того человека, в утробе которого
находится что-нибудь запретное".


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ