Кукла

Татьяна Цыркунова
Я помню куклу-деву узкоглазую,
Машины их у озера Хасан.
Её заметил почему-то сразу я –
Восточный тип, отличный от славян.

Как символ дома, может быть, привязана?
Японцу куклу подарила дочь?
Иль с памятью о мирной жизни связана?
А может, талисман – отцу помочь?

Вопросов было много не отвеченных,
Да кто ж на них ответ мне смог бы дать?
В машинах чёрных, нами изувеченных,
Не только кукла, воин мог пропасть.

Победа грела за рекой Туманною,
Пропали их амбиции давно.
Наряды там нужны были саванные,
Замёрзла кукла в тонком кимоно.

Я помню куклу странно узкоглазую,
Осколок жизни, попранной войной.
Предчувствием беды, как будто связанный,
С трагедией Японии… со мной.