Саланг

Саша Баграмский
Два полных дня мы брали перевал.
И вот Саланг, движки горланят тише.
Дойти сюда дано мне было свыше,
тут кончился свинцовый карнавал.

На Чарикар мы ринулись с небес.
Джабаль, Баграм - вперёд и вновь дорога.
Я в той дыре впервые вспомнил Бога,
когда судьба бросала жизнь под пресс.

Мне не забыть четыре сотни вёрст
под перекрёстным басом миномётов.
И страшный клёкот наших вертолётов,
упавших с неба на душманский пост.

Мне не забыть в обрывах мёртвых тел,
оплавленных в кюветах бензовозов,
густой жары и проклятых морозов,
где ночью мёрз, а днём огнём горел.

Я помню первый день в родном краю.
Ещё позавчера мы гнули спины.
А с гор, как дождь, на нас летели мины.
Ещё позавчера я был в бою.

Два дня назад мой взвод оставил блок*.
Дождливым днём броня месила глину.
"Гостинцы" с гор нас подгоняли в спину.
Вот и пришёл домой вернуться срок.

Последний день, плаксивая тоска!
Я так привык к своим ребятам в роте.
Мне повезло Афган пройти в пехоте,
а нынче жду последнего броска.

Я жив! Я дома! Птицы чертят круг.
А я всё жду вечернего обстрела.
Ой, мама как ты сильно постарела,
но ей сказал совсем другое вслух.