Про кофе

Вера Дорди
Как мы выжили, не знаю, без любимого напитка
при тотальном дефиците много лет тому назад.
Наше утро начинала кофеиновая пытка,
и по чашкам разливали желудёвый суррогат.
Это зелье издевалось, "ароматом" душу раня,
а в кофейнике варилась настоящая бурда,
хорошо, что выручала завстоловой тётя Таня,
по секрету пачку кофе продавала иногда.

Тётя Таня понимала свою важность в жизни нашей
и казалась недоступной, как китайская стена.
Мы с такой же кофеманкой и моей подружкой Машей
тихо смахивали слёзы и грустили у окна.
А когда она коробку нам презрительно вручала,
"И чему там вас учили в институтах", говоря,
понимали, через месяц повторится всё сначала,
и зачёркивали даты на листах календаря.

И от слова "натуральный" хорошели наши лица,
но на месяц этой пачки не хватало, хоть кричи,
и, возможно, тяга к кофе так заставила трудиться,
чтоб всего, чего хотели, в этой жизни получить.
Как красивы были греки, что на кипрском побережье
приправляли комплиментом чашку кофе с молоком,
где мы с лёгкостью забыли о голодной жизни прежней,
наслаждаясь дивным морем и солёным ветерком.

И каких бы чашек кофе мы потом ни получали
в Барселоне и в Каире, и на улочках Афин,
но была на карте точка, по которой мы скучали,
посетить её хотели без каких-либо причин.
Там вкуснейшим в мире кофе угощали нас татары
в живописном городишке в благодатнейшем Крыму,
а от крепости старинной доносился звук гитары
и знакомо билось море о рыбацкую корму.

За неспешным разговором кофе стыл на дастархане,
и когда для откровений предоставился момент,
хохотали, вспоминая о "кофейной" тёте Тане,
всё величие которой загубил ассортимент.
Кофе стал для нас мерилом, индикатором покоя.
Если утро начинает его дивный аромат,
значит, всё у нас в порядке, мы-то помним про другое,
хоть и было это время много лет тому назад.