Олень в весеннем лесу

Владимир Иванович Ахматов
Целый лес ветвей-рогов
Заскрипел, пошёл в раскачку,
Зашатался средь снегов
В восходящей в небо скачке.

Сок уже пошёл к ветвям –
День, другой – набухнут почки
И затопчется корням,
И засветятся листочки.

Поднялось волненье вверх,
Раскачал деревья ветер:
Заметался – все на всех –
Лес-табун, ломая ветки.

Веточки весенний мох
У оленя покрывает:
О, какой глубокий вздох
Он от зависти скрывает.

Расцветут зарёй – в красе
Облака листвы зелёной,
Чтоб развеять по росе
Мантии багряных клёнов.

Впереди осенний гон
И кровавые лохмотья –
Здесь, рога ломая, он
С поединщиком сойдётся.