Комедия при дворе Александра I 18

Олег Самсонов 3
Денис Давыдов с гитарой. Поёт романс на стихи собственного сочинения.
               
 Д а в ы д о в
 Не пробуждай, не пробуждай
 Моих безумств и исступлений.
 И мимолетных сновидений
 Не возвращай, не возвращай!..
 Иль нет! Сорви покров долой!
 Мне легче горя своеволье,
 Чем ложное холоднокровье,
 Чем мой обманчивый покой.

                Входят  Аня  и  Ваня.

 В а н я.  Мы с Аней…

                Молчание. Аня толкает Ваню в бок.
               
 Д а в ы д о в. Что вы с Аней? Ваня, говорите смелее. Вы же сын Василия Васильевича, моего боевого товарища.
 А н я (выступает вперед). Мы с Ваней решили в армию поступить! Вот!
 Д а в ы д о в.  В какую еще армию? Во французскую? итальянскую? или, может быть, австрийскую? Нынче не время шутки шутить! (Внимательно вглядывается в хрупкую Анину фигуру.) Вы, кажется, дочерью коменданта дворца будете? При дворе часто бываете, светскую жизнь ведете. Позвольте вас спросить, барышня: вы кроме иголки и вилки в руках что-нибудь еще держали?
 А н я. Да как вы можете говорить так со мной!.. Мне стыдно слышать это от вас. Неужели вы думаете, что женщина рождена для того только, чтобы её на балах вертели, а дома заставляли вышивать по канве собачек? Сами-то вы в наши годы разве не таким были?
 Д а в ы д о в. Еще почище был! Но это к делу не относится. Я с детства себя к военной жизни готовил. А вы спросите у Вани, что он знает об армии? Ничего. Хотя отец его, считай целую жизнь, в кавалерии служит. Книжная душа Ваня! Ему учиться нужно, а не воевать!
 А н я. Еще успеет выучиться. А сейчас отечество спасать надо. Войско Наполеона вот-вот нападет на Россию!.. Значит, вы нам не поможете?
 Д а в ы д о в. И рад бы, да не могу. Если б даже и захотел… А вам вообще путь в армию заказан. Вы же девица. Не положено девицам служить в армии.
 А н я. Ах так! Тогда мы найдем способ записаться в армию без вашей помощи!
 Я с детства – в армию мечтала!
 Считала дни, часы считала,
 Когда помчусь я, на скаку
 Удары нанося врагу.
 Была я маленьким чертенком.
 Не вышивала по канве,
 Не шнуровала талью тонко  –
 Неслась на бешенном коне!
 Но мне приходится стыдиться,
 Что  родилась  – увы!  –   девицей.
 И хоть смела я и ловка,
 Нужна мне помощи рука!
 ( Уходит и уводит Ваню.)


                В продолжение арии Давыдов восхищенно смотрит на Аню.

 Д а в ы д о в.  Вот из таких вот детей любезные отечеству
герои выходят!

               П р о д о л ж е н и е  з а в т р а