Детский стих про дворнягу

Инна Баушева
Небольшое предисловие:
Этот стих я написала в возрасте 12 лет. Именно он и ещё несколько ранних "произведений", лишённых патриотического содержания,были отправлены в советский детский журнал, откуда мне пришёл ответ, что моё творчество не имеет никакой литературной ценности. Долгое время я не писала, обидевшись со свойственным подростковым максимализмом, на весь поэтический мир. Прошло время, и творческий огонёк снова ожил, обида растворилась. Это стихотворение, конечно, претерпело изменения, поскольку его первоначальный вариант был мною нещадно уничтожен. Поэтому прошу не судить строго. Это просто попытка вернуть потерянное подростковое вдохновение. И всё же любая рецензия мне будет приятна, как знак Вашего драгоценного внимания...


У дворняги Фильки карие глаза,
очень добрые, прекрасные глаза.
Есть и рыжее, и серое, и чёрное
в его шерсти кучерявой, чуть ухоженной.
На глазах повисла маленькая чёлка.
Беспородная смешная собачонка.

У дворняги Фильки верные глаза,
очень грустные, печальные глаза.
Его жизнь – тоска и боль, дорога длинная.
Был подарком - помешал, душа невинная.
Он успел узнать и голод, и предательство,
но не сдался, сохранил собачьи качества.

У дворняги Фильки умные глаза,
очень скромные, тоскливые глаза.
Твой хозяин пьяный плёл про безысходность,
а соседка, проявив к словам холодность,
вдруг сказала: «Филя, что ж, пойдём со мной
в новый дом, где будешь ты теперь с семьёй».

У дворняги Фильки мудрые глаза,
очень тёплые, счастливые глаза.
И как гром для пса – младенца появление.
Вдруг не нужен будет? Что же? Усыпление?
Как же так? Вчера он был ещё счастливый!
Да, смешной, лохматый, может, некрасивый.

У дворняги Фильки честные глаза,
очень светлые, несчастные глаза!
Он на пузе полз, скуля к ногам хозяина,
слёзы льются, а в глазах блестит отчаянье.
- Что ты, Филька, не волнуйся, не скули,
лучше глянь, какое чудо, посмотри…

У дворняги Фильки славные глаза,
очень строгие, серьёзные глаза.
Он решил теперь охраной верной стать,
И семью, на всякий случай, защищать…
Вот смотрю на наших старых фотоснимках:
мама, папа, сын и наш отважный Филька.