Океанариум

Нина Баландина
     ОКЕАНАРИУМ 
Он пришел к матери и сказал: - Да, мама, мы с тобой рыбы,
Но мы можем хоть раз поговорить с тобой по-человечьи.
И он рассказал ей про свою девушку,
Чьим парнем он был до сегодняшнего вечера,
Как носили они цвета друг друга: он желтый, а она бесконечно-добрый.
А теперь все изменилось - она стала рыбой толпы,
И цвета её стали слишком разного цвета: чужого.

- Что поделаешь, сын,- ответила рыба, знающая про сети, бредни...
Ещё как глушат молчаливые рыбьи души.
- Что жалеть о том, что случилось,-
Не хотела быть человеком умудренная жизнью рыба,
Хоть надела цвета печали - голубые одежды моря.
- Я тебя, сынок, понимаю, но по-всякому здесь бывает...
А он был ее кавалером, тем единственным: самым первым.
- Не по силам нам эта ноша: все людские их прибамбасы,
Называемые любовью, и надеждой с остатком веры,
И, как знаешь, последним шансом.

Утром служитель океанариума поднял снулую рыбу, лежащую возле стенки,
С другой стороны которой шевелилась и млела стая,
Так охочая до развлечений.
      05.02.19