О, Солнце, я тебя люблю!

Надежда Ансеева
Светло... И радостно, и тихо...
Встречаешь в поле ты рассвет
И чувствуешь: уходит лихо,
Накопленное в мраках лет.

И понимаешь, что живёшь ты
Для встречи Божеской красы,
Которая для духа льётся
Сияньем яркой полосы,

Прорезавшей темь горизонта
И зачинающей зарю,
С которой благость дня прольётся!-
О,Солнце! Я тебя люблю!

За твои тёплые щедроты,
За каждодневие трудов,
За твои трудные заботы -
Прорезать сизость туч, как зло,

Нависшее мохнатой тьмою
Над нашей доброю Землёй.
Светило жизни вековое,
Твой каждодневен с мраком бой!

Взгляни ж на умный мир природы,
Вдруг сникший духом человек!
Прочти, что древние рапсоды
Писали Солнцу в давний век?-

Все Солнце величали славой:
Ведь с лучезарностью ветров
Весна-чудесница взлетала,
Жизнь вырывая из оков

Зимы холодной  покрывала,
Топила снеги, толщу льдов,
С горячим Солнцем жизнь взыграла,
Услышав к возрожденью зов!