Улей

Ирина Амелина
С "Бульвара роз" иду на взлёт
К местам знакомым,
Где лай собаки, да и тот
Из - под забора,

Я не гуляю, я брожу
В прожилках улиц,
Комфортные пути ищу,
Чтоб в душу улей,

Чтоб сладко было, горячо,
Но частный сектор
Сегодня как -то ни о чём:
Решётки, сетки.
 
Разбита школа, в скорлупе
В цвет чайной розы,
И яблони давно не те
Под грубой кожей.

Мой дом, что продан был, просел
Сел на носилки,
Не стал чужим, но глух и нем,
Как на поминках,

И улица без колеи,
Как новый лапоть,
Короче, уже. Пыль с земли
На треть лопаты.

...

У скверов бронзовые тени,
Скамейки мёрзлые. Зима.
Давно здесь люди не сидели,
А без людей нет и тепла.

У голубей бока поджары,
(Помойки все засыпал снег),
Но ходят так, будто жандармы,
Лишь крыльев за спиною нет

С дубинкой. Мало их сегодня.
И я одна и он один...
Бюст Пушкина, всегда холодный
И не доживший до седин.

...

Все улицы вдоль, поперёк
Сплошь пролетарские,
От Ленина есть поворот
На Партизанскую,

На Луначарской все дома
Чуть ниже среднего,
От Тихой тише, чем трава
Калинин в терниях,

В развилках, в срезанных углах,
Но с магазинами,
А дальше, по кольцу пятак
Двух школ резиновых,

Свердлова вдоль идёт одной,
С табличкой Пушкина,
С уклоном...Дальше новострой...
Названья скучные.

...

Мой вяз ещё стоит поныне,
На нём качелей нет и птиц,
Он старый и труха под килем,
Он горд, как сто императриц,

В его ветвях играли дети,
Кто выше всех, тот трубочист,
И листья осыпались летом
От вездесущей саранчи,
 
В траву мячи летели, шпаги,
Рогатки, куклы, самолёт,
А вяз скрипел под малышами,
Как старый бабушкин комод,

Когда за дом садилось солнце,
Вяз одиноко тихо пел
О том, что счастлив он настолько,
Насколько и всегда хотел.