предчувствие гражданской войны

Источник Мимира
                Все прогрессы реакционны,
                если рушится человек.
                А. Вознесенский

Стойте! Я ведь такой как вы.
Те же ключи отпирали нам двери в сад.
К сердцу глухие уже мертвы.
Непонимания лед не растопит ад.
Только лишь страх остается тем,
Дням, городам, озабоченным духотой.
Так безопасней и нет проблем,
Только местами несет войной.
Смута огромный людской магнит,
Где пролетит, там опилочий вой стеной.
Значим, семейственен, знаменит -
Будешь убит или молча пополнишь строй.
Холод сердец обоснует месть,
Хочешь, не хочешь, а выучишь новояз.
Так забывают любить, не есть.
Месть - это худший угарный газ.
Видится, ненависть всех мастей
Брызнет из некогда братских глаз.
Нечеловеческих челюстей
Скрежет на кучки разрежет нас.
Люди так долго росли из орд,
(Медленно братья встают из стад),
Что не собою быть должен горд,
А к человекам направлен взгляд.
Многие жизнь проводя в пыли
Светом подпитывают небеса.
Трудные тропы ведут к любви.
Грозные слышу я голоса.