Сирин и Алконост

Зинаида Соколова-Сафонова
Накануне, перед Спасом,
Беспокойна тишина,
Словно путник седовласый,
Бродит по небу Луна,

И сегодня мне не спится, –
Прилетят в мой сад опять
Две мифические птицы
Спелость яблок испытать.

Ночь царит в подлунном мире,
Мир объят тревожным сном.
Запоёт печально Сирин
Песню мрачную о том,

Что людей судьба карает,
Что лишь в смерти – жизни  суть
И потерянного рая
Никогда нам не вернуть.

Свет как сок из яблок брызнет
Августовских тёплых звёзд,
Песню радости и жизни
Пропоёт мне Алконост.

Разметает в небе тучи
Августовская пора,
И от этих песен звучных
Не уснуть мне до утра...

Сок из яблок слаще манго, –
Щедр наш яблочный сезон!
Прилетит сегодня Ангел
Охранять мой чуткий сон.
2018