Мой старый комод

Елена Тихомирова 4
                Памяти моей прабабушки Олимпиады Ивановны Бахановой
Когда мне, бывает, порою не спится,
А ночь за окном, словно синяя птица,
Охватит крылом, и весь мир замирает,
И лишь для меня где-то скрипка играет.

То тихо и тонко,  то звучней и шире
Взлетает мелодия в нашей квартире.
Как будто далёкое  манит чего-то,
Так радость течёт из волшебного грота.

Охватит! Забьётся сердечко от счастья,
И вот уже нету седого ненастья.
Напев этот нежный меня сберегает,
Но кто же на скрипке чудесно играет?

Я в музыке этой прекрасной летаю,
И в музыке этой купаюсь и таю…
Из прошлого тянется тонкая нитка,
И счастье виденьем проносится  зыбко.

От лунного света протянуты струны,
И старый комод заблестит, словно юный,
Вздохнёт, и опять скрипнет ящиком тихо,
И скрипку настроит на свой ночной выход.

Комод мой ночами на скрипке играет…
Я слышу его… Да и он это знает!
И я не предам эту тайну огласке.
Играй! С твоей музыкой я, словно в сказке.

==============================================

Спасибо моим дорогим друзьям за милые экспромты-отзывы:
Вере Балясной:
Ночь закрывает ресницы-
чудес и сказки душа ждёт...
Снег в окошке искрится,
На скрипке играет комод...

Анатолию Маскаеву:
Лунный свет как наркотик порою бывает-
Может так опьянить,что комод заиграет.

Елене Ямской:
Лишь только услышу волшебную скрипку,
Волшебное чудо мне дарит улыбку.

Нате Ивахненко:
В шестидесятые скупые годы
Так порешил семейный наш совет-
Преодолев все беды и невзгоды,
Купить в квартиру новенький буфет.

Мастеровым безвестным и умелым,
(Как ухитрился, право, невдомёк)
Буфет был сделан из кусков фанеры,
Остатков рейки, палок и досок.

Буфет был лаком бережно покрашен,
Три маленькие дверцы со стеклом.
Итак, он появился в доме нашем,
И много лет он украшал наш дом.

Могу сказать, он был для нас кормильцем,
За дверцами всегда была еда:
Буханка хлеба, сахар, мясо птицы,
И колбаса водилась иногда.

Хранились в банках расписных конфеты,
Любимейший с младых ногтей продукт.
В пергаменте завёрнуты котлеты,
А в вазочке - какой-нибудь, да фрукт.

Уютом веяло от нашего буфета,
Его я помню с самых ранних лет.
Но, вот однажды, накануне лета,
Отправили в сырой сарай буфет.

Из моды вышел он, и стал не нужен.
Купили мои родичи сервант.
Сервант, конечно, и модней, и лучше,
Он по сравнению с буфетом - франт.

Я заберу буфет к себе на дачу,
Нужнее мебели для дачи нет...
Сгорит он с дачей, вот ведь незадача,
Наш неуклюжий старикан - буфет.

Нине Бровер:
Комод твой ночами на чем- то играл.
Похоже, он вместе с тобою не спал.
Грустил да вздыхал. Где- то скрипку достал
И сказку из детства однажды позвал.

Марине Сахарновой:
Милый, старенький комод,
А который тебе год?
Ты свидетель жизни нашей,
Даже мамы моей старше!
Если б мог ты говорить,
Сколько тайн ты б смог открыть!
По ночам скрипишь-вздыхаешь
От того, что много знаешь?