Кто родится 1. Мальчик или девочка?

Любовь Юрьевна2
Вспомним школьный курс биологии. При зачатии ребенка пол определяется набором хромосом. Все признаки человека закодированы в 46 хромосомах, 2 из которых — половые (одна берется от отца, другая от матери). Половые хромосомы бывают 2 видов: X и Y, (икс и игрек).  Женский пол кодируется двумя X-хромосомами (XX), а мужской — X и Y хромосомами (XY). Y-хромосома бывает только у мужчин, поэтому теоретически пол будущего ребенка будет зависеть именно от папиного сперматозоида.
Из ста миллионов сперматозоидов, содержащихся в одной порции спермы, половина содержит X-хромосому, половина Y-хромосому. Казалось бы, вероятность зачатия 50/50 и напрямую связана с папой. Но это только так кажется.
Наверное, раз вы озадачились вопросом планирования пола, то уже искали в интернете статьи на эту тему. В одних категорично заявляется, что пол ребенка зависит от отца, в других мамам предлагают сесть на определенную диету, в третьих — заниматься сексом в определенное время по отношению к дате овуляции, в четвертых…
Если разобраться, то ни один метод планирования не дает 100% гарантии, но все факторы могут (и будут) в какой-то степени влиять на «результат»: и мужские хромосомы, и питание (плюс, конечно же, отсутствие вредных привычек), и время проведения и особенности полового акта.
Как происходит зачатие?
Имеет место такой факт: у X-сперматозоидов конкретно взятого мужчины одни специфические признаки, а у Y-сперматозоидов — другие. Из-за этого различаются их свойства, они по-разному реагируют на те или иные внешние воздействия (которые поджидают их на пути к яйцеклетке). Именно из-за этих различий у разных пар при зачатии могут получать преимущество сперматозоиды какого-то определенного вида, X или Y. И соответственно, чаще рождаться девочки или мальчики.
Бытует мнение, что достаточно точно можно спланировать пол ребенка, если использовать календарь зачатия и точно соотнести время полового акта с овуляцией (выходом яйцеклетки). Попробуйте и вы рассчитать благоприятное время для зачатия мальчика или девочки. Хотя на самом деле все не так определенно. Скорость и жизнеспособность сперматозоидов далеко не единственные факторы. Рассмотрим 2 «отрезка пути», которые надо преодолеть сперматозоиду для встречи с яйцеклеткой.