Азбука часть4

Людмила Лузанова 2
Юрок, ты юркий, как юла,
- Меня так мама назвала!
- Она на юг отправилась,
- Ей просто "Ю" понравилась!
        Я день и ночь пою-пою...
        Радость людям раздаю.
                Ястреб камушком с размаха,
                Испугалась черепаха...
                Спустился, явно, с высоты,
                Ползи спокойно дальше ты.
        Ястреб - птица гордая...
        Я прилетел за буквой "Я".
Как быть с "Е", "Ё", "Й", "Ъ", "Ь", "Ы",
Что, они нам не нужны?!
Чтобы правильно писать,
И эти буквы надо знать!
                Посмотрите сами: Дождик льёт,
                Воробей из лужи пьёт.
                На катке нам нужен лёд,
                А по щеке стекает пот.
Яблоко кто съел?
Кто у нас такой пострел?
И когда же он успел?!
- Я вчера его доел.
               Порезал пальчик? Ай-яй-яй!
               Скорее, мама, йод давай!
               Если рано утром встанем,
               Холодный йогурт пить не станем.
Если папа - ЁЖ, букву "Ё" мы пишем смело,
Если мама - букву "Е" мы напишем мелом.
А детки ихние - ежата,
Вы запомнили, ребята?
               Если МЫ, то молодцы,
               Сумеем написать - скворцы.
               Если Я, то молодец,
               Все буквы знаю, наконец!