Кресты

Николай Андреевич Пархоменко
Перекрёсток дорог
На земле нашей грешной.
Шёл к нему, сколько мог,
Очень долго, неспешно.

Много сходится здесь
Их, дорог и дорожек,
И прекрасных, как песнь,
И ни к чёрту негожих.

Эта - в райский покой,
Эта - к Дантову аду,
Но ни той, ни другой
Мне дороги не надо.

Та ведёт к берегам
Благодатным, красивым,
Это - вам, это - вам,
Мне ж дорога в Россию.

Там кресты на церквах
И кресты на погостах,
И кресты на плечах
Уживаются просто.

Всё кресты да кресты,
Без конца и без края,
И увидишь здесь ты
Смесь из ада и рая.

Крест поруганной веры,
Крест идеи прекрасной,
Крест стяжанья без меры,
Крест затеи опасной,

Этот крест - наркомана,
Тот - опасного вора,
Крест вранья и обмана,
Крест борьбы и раздора.

Крест учителя в школе,
Крест врача в лазарете,
Крест сирот поневоле,
Самый тяжкий на свете.

Каждый тащит свой крест,
Этот - мал,тот - великий,
Только слышно окрест
То бравурные крики,

То проклятья, то гимны,
То стенанья, то плач.
Этот тащит надрывно,
Тот пускается вскачь.

Кто-то мерно идёт,
Рассчитав свои силы,
Крест его как плывёт
По просторам России.

Этот крест свой несёт
Со сдиранием кожи,
Тот совсем не идёт,
С места сдвинуть не может.

Кто-то машет крестом,
Бьёт налево, направо,
И ложатся пластом
Виноватый и правый.

Я в России прожил,
Может, трудно, неброско,
Но свой крест дотащил
До того перекрёстка.

Вот теперь я стою
Среди многих дорог,
Выбрал эту, свою,
Я иначе не мог.

Путь к другим берегам,
Благодатным, красивым,
Это - вам, это - вам,
Мне ж дорога - в Россию.

Перекрёсток дорог
На земле нашей грешной.
Я его превозмог,
Всё обдумав неспешно.

В нашей бедной стране
Меньше рая, чем ада,
Но близка она мне,
И другую не надо.

Я другой не прошу.
Всё решается просто:
Я свой крест доношу
До святого погоста.

05.07.09