И рассыпается в прах

Николай Коновской
...И РАССЫПАЕТСЯ В ПРАХ

Поле холодное. Озера чистая сталь.
День над равниною тяжким усильем восстал.

Даль – как зияние зыбкой небесной межи.
В долгом отчаянье птица над лесом кружит.

Не содрогнётся рассудок. Дорога длинна.
Тихая горница вымыта и убрана.

В сердце вперяется, рыщет бездомное зло.
Неощутимое на душу камнем легло.

В кронах простуженных мрачных осин и ракит
Ветер один лишь надрывисто, дико свистит…

В этой безлюдности, замкнутой в нищих стенах,
Дух собирается и рассыпается в прах.