А ведь мог...

Сергей Заровский 3
Сигарет в продаже нет,
Водка строго по талонам…
Вот и стал я в десять лет
Заниматься биатлоном.
Дали палки, лыжи мне,
Но пока что без винтовки,
И рванул я по лыжне
С самой первой тренировки,
Не жалея детских сил –
В радость были горок склоны.
Тренер только рот открыл,
И задатки чемпиона.
В общем, с ходу понеслось,
С тренажёров не слезали,
И спокойствие, и злость
Отрабатывал в спортзале.
А стрельба всегда на пять,
В темпоритме, чисто-гладко,
Пригодился, так сказать,
Курс занятий по рогатке.
Через год – на пьедестал,
Через два – в Антхольц на сборы,
Незаметно забежал
Из подростков в юниоры.
А потом с разгона – бац!
Перелом двух ног и таза,
И, конечно же, абзац
Достижениям всем сразу.
Ни стрелка, ни бегунка,
И куда теперь податься…
Дожил вот до сорока,
А тогда мне было двадцать.
Езжу в кресле, инвалид,
Всем плевать, что-как со мною,
Стал курить, душа болит,
И особенно зимою.
Правда, тренер молодцом,
В одиночестве не бросил,
С перекошенным лицом
Водку мне всегда приносит
Каждый божий выходной,
Словно сам он изувечен.
Сядем, выпьем по одной,
Остальное мне на вечер.
Нервно плюну в потолок,
Вспомнив первые медали,
Снова вздрогну. А ведь мог
Стать не хуже, чем Бьорндален.