Ещё немного к истории Эльзы

            

Эльза плела уже третью рубашку из крапивы для своих братьев, когда ветер неожиданно вздёрнул ветхую тряпку, повешенную на входе в пещеру.
Это была она, ведьма.
-Знаешь что, Эльза,- сказала старуха со вздохом,- вспомнила я свои молодые годы и стало мне тебя жалко. Придёт мгновение, и за тобой явится прекрасный рыцарь. Это будет король. Но тебе ведь нельзя говорить, и ты не сможешь объяснить ему, кто ты такая и что это такое странное делаешь. Ты ему полюбишься, но найдутся досужие языки, которые будут считать тебя творящей злые заговоры против своего господина. Ведь тебе понадобится крапива, а ты сможешь найти её в городе только на кладбище. Тебя чуть не казнят. Да, ты успеешь , почти успеешь сплести последнюю рубашку, и твои братья выручат тебя из беды, спасут из костра, на котором ты уже будешь стоять, стоять во имя любви.
Вы с королём поженитесь, тем более что ты снова сможешь говорить. Но и короли небезупречны, милая моя. И обязательно найдутся причины, чтобы оскорбить тебя за твоё прошлое или подхватить чью-то пьяную выдумку, или просто так, усталый и злой, в окружении корыстных и глупых вельмож, а может привыкший к иным девам, к иным нравам, он будет тебе говорить то, что будет ранить твоё сердце. И ты ничего не сможешь возразить, ведь он твой господин. Более того, не думай, что короли святы. Они так же грешны, как обычные мужики, пьющие дешёвое пиво в трактирах. У него будут любовницы и эти любовницы будут тоже смеяться над тобой, считая себя такими же королевами. Да у него и сейчас есть такая. А любовь...
Старуха тяжело вздохнула.
-Так что подумай. Стоит ли менять свободу и собственное достоинство на постоянную безропотность и унижения.
У тебя ещё есть время. Ты можешь присоединиться к стае своих братьев. Ну и что с того, что половину суток вы птицы? Зато летаете, где хотите, и видеть можете замок Феи Морганы и все другие чудеса света. И к тому же лебеди верны своим подругам, верны до самой смерти и не знают человеческих дрязг. Тебя полюбит прекрасный лебедь, у вас будут дети, да, это будут тоже лебеди, но век лебединый долог, душа благородна, а жизнь привольна. А ночью, когда ты снова будешь человеком, ты сможешь обнимать без всяких сожалений его нежную шею. Не так уж и плохо быть свободной птицей, тем более с золотой короной на голове. Благородный знак твоего рождения будет чтиться всеми живыми существами. Подумай, Эльза...
Ведьма тихо вышла.
А Эльза действительно долго сидела после этой речи в задумчивости. Она вспомнила свою мачеху, слабовольного отца, всю придворную грязь, все интриги и склоки.
Когда утром её братья улетели, обретя птичий облик, она распустила вязание и снова стала сплетать его, но теперь вплетала в петли лебединные перья, утерянные за эти долгие дни братьями.
Когда белая почти невесомая рубашка была готова, Эльза услышала звук охотничьего рога.
-Поторопись, иначе будет поздно,- защелестел в её голове голос ведьмы,-А если он увидит твоих братьев, то может убить их. Ведь это королевская охота.
Эльза накинула рубашку и всплеснув крыльями, полетела на запад, к своей стае.
Она была уверена, что братья поймут её. Ведь они её так любили. Её, а не себя.

                7 февраля 2019 год


Рецензии
Уважаемая Вероника, мне понравился и очень ваш рассказ, оказывается вашему перу подвластны не только поэтическая форма сочинений, но и проза. Пишите! Спасибо!

Михаил Дэвэ   07.02.2019 17:48     Заявить о нарушении