Я не был на этой проклятой войне...

Николай Марянин
* * *

Я не был на этой проклятой войне,
Не чувствовал кровью наполненных ран:
Зачем же ты снишься безжалостно мне,
Афганистан?

Вчера по проспекту ты шёл впереди,
Асфальт костылями пронзая насквозь,
Звезда на груди - и осколок в груди
Врезался в кость.

Твой друг закадычный навеки умолк,
Не Курск защищая, а Джелалабад,
А ты вот вернулся, свой выполнив долг,
Что ж ты не рад?

Да, мать поседевшая вспухла от слёз,
Да, стерва-невеста крутнула хвостом,
Но ты же опять среди русских берёз,
Это твой дом!

Ведь ты ж стал мудрей после этой войны,
Ты понял, что те, кто повинны в войне,
Давно уже правят свой бал сатаны
В этой стране.

Они свою власть не сдадут просто так,
Терять не желая рабов в нас с тобой...
Не время ещё упаковывать флаг,
Близится бой!

1988.