Одиночество

Айзек Гончаров
Приятно жить, тоски не замечая,
слегка обескуражено и мило,
но всё, но всё проходит, не считая
любви, способной покорить светила.

Бывает так, что человек не верит
возможности найти свою отраду
и только плотно закрывает двери,
готовясь обратить печаль в усладу.

А я и сам порой не верю в нежность
(и даже в мимолётность откровенья),
лишь потому, что эта безмятежность
приводит к жутким мукам сожаленья.

Как хорошо, что после всех страданий
не доведётся испытать потери,
и тяжкий груз ночных воспоминаний —
исчезнет в неприметном интерьере…

Останется один исход от боли:
не суета шумящего вокзала,
а путь во тьму — в суфийские изгои,
чтоб сердце никому (не отвечало).

Гончаров А.С.
2019