Тень

Маргарита Томашевская
Я не знала, что мы распрощаемся,
Бросив в воду концы наших грёз.
Говорят, век из века встречаемся,
Чтобы снова испить потир слёз.

Если б знала, что век, нам начертанный,
Уплывал, как ладьи на Неве,
Я б оставила до дна исчерпанный
Кубок счастья навечно себе.

Отпусти мою руку, губитель!
И зачем же ты держишь меня?
Твой истрёпанный, жалкий китель
Заслужил только слёз и огня.
Заслужил не меня, благую,
Заслужил только белый снег.
Унеси свою душу слепую,
Пусть не встретимся снова век.

За дымом святых воскурений,
В тумане бренчащих кадил
Исчезнет твой облик последний
За войском отпетых могил.