Кукиш в кармане

Борис Цветков
Что такое кукиш в кармане?
И кого это, в принципе, злит?
Верный способ при всяком обмане,
Каждый в корень по-своему зрит.

А явить его прямо, открыто –
Много шума наделает он,
И не надо показывать вида,
Но  вести себя как скорпион.

И со всеми тогда можно ладить,
Быть при этом «себе на уме»,
Чтобы знать на кого лучше ставить:
Кто «под солнцем», а кто в полутьме.

Это давняя, впрочем, уловка,
И, конечно, цепочка измен,
Всё зависит от той обстановки,
Когда  выгоду ищут взамен…