Скажу что слово так просто

Алевтина Перевозникова
В слове первом жизни сила !
Да пусть латынь но всем знаком  ,
Ответ , Жизнь не утаила  .
Второе слово где тайком .
Химический есть термин мило ..
Скажу что слово так просто ,
Здоровье - хранит  хранило .

(шарада )