Сказка о голове и силе разума

Анна Коган 2
ПРОСТО СКАЗКИ
Сказки для детей и взрослых

Сказка о голове и силе разума   

   Жила была голова. Обычно в ней копошились мелкие, никчёмные мыслишки, вспыхивали на мгновение, подзадоривая друг друга, и гасли, превращаясь в угли.
   Голова была похожа на печь медленного тления. Пыл был, жар был, а огня не было. Голова трещала, пыталась что-то придумать, но, увы... Неразвитые мысли путались в тлеющем режиме разума, медленное обугливание сознания продолжалось.

   Иногда голову посещали и серьёзные, умные мысли, огонь разгорался, но ненадолго. Мыслям не хватало силы, они теряли прозорливость и разбегались в разные стороны.

   Голова хотела вернуть умные  мысли обратно, собрать их воедино и тогда… Она даже представить себе не могла, что же тогда будет. Тем не менее, голова старалась думать о том, что привлекло умные мысли, и вдруг она поняла, что умные, по её мнению, мысли приходят тогда, когда она ни о чём не думает.

   Голова попыталась выбросить все глупости и расслабиться. Глупые мысли цеплялись друг за друга и не желали покидать голову.

   Голова разозлилась сама на себя:
   - Что ты за голова? Ничего дельного не можешь придумать. У тебя мозг есть? Где твой разум?
   Неожиданно пришёл ответ:
   - Разум на месте. Ума нет.
   - Куда же он подевался? Неужели у меня ум за разум зашёл?
   - Пошевели мозгами, поймёшь.

   Голова стала двигать свой мозг влево – вправо, вперёд – назад: извилины зашевелились, кора головного мозга заскрипела, уши заложило, волосы встали дыбом и внутри что-то ёкнуло. Голову пронзила острая боль и блестящая, простая до безумия мысль осенила сознание.
   Голова горела, глаза светились, тело дрожало от возбуждения. Боль прошла, а мысль осталась. Она засела в сознании и никуда не собиралась уходить. Вместе с болью исчезли почти все глупые мысли.

   Голова устала, ей хотелось отдохнуть.
   - Что же это было? – подумала она.
   Ответ пришёл незамедлительно:
   - Победа разума.
 
Февраль 2019.