На ночь

Эрнест Стародубцев
Луна прознает небо тусклым светом.
Пылинки звёзд на тёмном фоне этом
Всю ночь нам улыбаются с приветом;
Но все они малы — как мы с тобой.

А те, кто спит в тиши под светом лунным,
Во снах своих по-своему безумны;
Лишь разбуди, как все мечты и думы
Вмиг растекутся горною рекой.

А кто не спят, те могут безнадежно
Считать пылинки в небе бесконечном.
И числа огоньков от этих свечек
Навеки будут уж весьма неточны.

Но я не знаю, что ты делать будешь,
Пока рассвет не смоет вместе с тушью
Весь нами прожитый за сутки ужас;
Лишь сладких снов, да и спокойной ночи.