остается бежать

Мэри Эрнст
начинает по-новой цикл опять Земля,
а ему уже двадцать восемь, как ни крути.
он дымит, как Титаник, и вечно безбожно пьян.
неизменно поёт, танцует и всё кутит.

он зажег в себе свет и не знает, как с ним справляться —
потому-то сжигает себя, как фитиль свечи.
он взял сильный разгон, кроссовки уже искрятся,
и в натянутой клетке грудной метроном стучит.

взял бы за руку кто и забрал половину света,
приглушил бы его азарт да замедлил пульс,
но в глазах — пусть и честных — никак не найти ответа
на такой очевидный и вечный уже вопрос…

остаётся бежать
до воды, что молчит и лечит;
изменяя маршруты, кричать свои мысли вслух;
не успев отдышаться, вставать под полет картечи —
лишь бы пламень в груди раньше времени не потух.