Мельник. Лимерики

Шаули
Из  плотины у   Мельника  струйкой  вода
потихоньку  текла, – только  всё  б  не  беда,
если  перст  приложить
да  и  течь  устранить, –
только  Мельник твердит: "Ну, какая беда?

Слава  Богу  воды  у  меня   про  запас,
чтобы   мельница  долго  трудилась  на  нас!"
Но  вода,  как  ни  странно,
льёт  уже,  как  из  крана, –
жерновам нет воды:  стихла мельница враз!

Глупый  Мельник  хватился,  но поздно:  беда!
Через  дыры  в  плотине  пропала  вода.
Тут,   назло  ещё,  куры
пить  пришли  воду,  дуры, –
В  кур  поленом он –  трах!  Вот  беда так  беда!

Так  лишился,  от  глупости ,  он,   и  зазнайства,
кур,  воды…  и  работы в крестьянском хозяйстве…

*

Так  и  в   жизни  встречаешь,  порой,   недоума,
что  готов  на пустяк  тратить   время  и  суммы,
а  в  хозяйстве  – лентяй
и   большой  скупердяй…
Оттого  много   бед   в  доме  у'   недоума!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228